Без рубрики

Работа со страхами

Работа со страхамиВ психоэнергетической подготовке к родам, одно из важных мест занимает работа со страхами. Особенностью эмоционального переживания страха у женщины, является то, что, фиксируясь в тонких структурах в области тех зон, по поводу жизнедеятельности которых они испытывались, им свойственно закрепляться за зону энергетического пространства детородных органов. Первое рефлекторное действие, которое совершается женщиной в момент переживания страха – поджимается влагалище и напрягается матка.В психоэнергетической подготовке к родам, одно из важных мест занимает работа со страхами. Особенностью эмоционального переживания страха у женщины, является то, что, фиксируясь в тонких структурах в области тех зон, по поводу жизнедеятельности которых они испытывались, им свойственно закрепляться за зону энергетического пространства детородных органов. Первое рефлекторное действие, которое совершается женщиной в момент переживания страха – поджимается влагалище и напрягается матка. Духовное акушерство располагает информацией о том, что все пережитые женщиной сильные страхи «сидят на влагалище» и создают там блоки, трудно поддающиеся расслаблению и растяжению.

Готовящейся к родам женщине можно попробовать различные практики и психотренинги, помогающие избавиться от негативного воздействия страхов, и выбрать подходящий ей. Для кого-то действенными могут оказаться катарсические практики, предложенные Мастером Ошо. «Кундалини» можно практиковать на любом сроке беременности. «Динамическую» – до 12 недель беременности. Кому-то большую пользу могут принести проведение сеансов психоанализа.

Рабочей является психоэнергетическая практика, предлагаемая ниже.

Техника, высвобождающая излишнее количество энергии страха[1], включает в себя три этапа.

На первом этапе необходимо вспомнить и изложить на бумаге, все пережитые за жизнь страхи. При этом следует как можно четче и яснее сформулировать суть того, что послужило поводом для его переживания. Наша задача – назвать, вербализировать страх. Одним из законов функционирования энергии страха является отсутствие у человека знания и четкого представления о том, чего он боится. Ясно сформулировав «название» страха, мы уже на 50% лишаем его возможности управлять нами.

Используя бумагу, во-первых, мы попадаем в пространство письменной речи, обуславливающее своими законами, большую логичность и четкость изложения, чем поток мысли. Кроме того, отражение эмоциональных переживаний на бумаге, дает возможность определенной степени отстранения от зафиксированных событий.

Работа по вербализации страхов может у разных людей занимать различное время. Главное, чтобы она проводилась в цельный отрезок времени. При том, что себя не следует насильно подгонять, не желательно откладывать какую-то часть работы на потом.

Составив список страхов, на втором этапе, необходимо продолжать работать с каждым из них.

Суть второго этапа состоит в том, что необходимо ощутить локализацию каждого конкретного страха в эфирном и физическом телах. Для этого, закрыв глаза, мысленно произносим формулировку страха, и воспринимаем, в какой части тела и, непосредственно прилегающей к ней части эфирного поля, она «отзовется». Зона страха может обнаружить себя то ли в виде легкого покалывания, то ли в виде холодка или, наоборот, тепла, то ли возникнут ощущения, свойственные только вам, и с трудом поддающиеся описанию. После этого начинается третья фаза работы.

Зафиксировав место локализации одного страха, мы начинаем серию вдохов-выдохов, которые дадут возможность нейтрализации страха. Для этого делаем вдох через макушку, «сверху над собой», а выдыхаем – в солнечное сплетение. Вдыхая, мы четко мысленно формулируем, что получаем при этом энергию для нейтрализации обнаруженного страха. Делаем 2-3 вдоха-выдоха. Накопив, таким образом, определенное количество энергии на солнечном сплетении, очень быстро, с помощью волевого усилия, «выбрасываем» результат накопления в обнаруженную зону локализации страха. Проделав 8-10 ровных и спокойных вдохов-выдохов, можно приступать к работе со следующим страхом. Для этого, опять обнаруживаем место его локализации и нейтрализуем его.

Еще раз оговорим, что вербализация производится в один заход, а два вторые этапа работы проводятся с каждым видом страха в отдельности.

_________________________________

[1] Данная практика является «рабочей» по отношению ко всем видам страха, которые способен переживать человек (как мужчина, так и женщина). Особенно действенной она является для страхов, причины возникновения которых уходят во внутриутробный период жизни человека.

Источник:
Ю. Твердохлебова
«Не роман потока сознания»