Без рубрики

Принятие

Такой термин, как «принятие», часто используют во многих мистических учениях, и современная эзотерика тоже учит нас принимать жизненные ситуации. Существует достаточно много фантазий на тему принятия: различные учения требуют от людей смирения, умения посмотреть на ситуацию с другой стороны, а иногда и просто молчания и т.п.Такой термин, как «принятие», часто используют во многих мистических учениях, и современная эзотерика тоже учит нас принимать жизненные ситуации. Существует достаточно много фантазий на тему принятия: различные учения требуют от людей смирения, умения посмотреть на ситуацию с другой стороны, а иногда и просто молчания и т.п.

Давайте попробуем отыскать, что же такое это заветное принятие? Как его понять, как объяснить? И что оно должно в результате нести самому человеку.

Принятие – наименее деструктивная для человека реакция на ситуацию. Тут важный момент – не обязательно позитивная, а просто наименее деструктивная. Позитивная реакция тоже может быть деструктивной, если человек создает определенные «привязки». К чему он привязывается? Да к чему угодно: к месту, к людям, ко времени. В результате человек перестаёт жить сейчас, а распыляется, постоянно разбрызгивая свое внимание во все стороны. А вот наименее деструктивной является реакция, не идущая с вами в будущее, то есть та, что отгремела сейчас, и всё — её больше нет. Казалось бы, все просто. А теперь подумайте, легко ли это исполнить в реальности?

Большинство реакций являются как раз таки деструктивными. Мы обращаем внимание на объект раздражения, и тут же начинаем подключать ум. Вот, к примеру, вас обсчитали в магазине. Первой вашей реакцией будет, наверное: «Какие мерзавцы!!!». И она предполагает, что вы отождествляете себя с честным человеком; знаете, как всё должно быть; имеете четкие представления о правильности и неправильности.

Затем, если вы читали эзотерические книги и знаете, что нужно практиковать так называемое «принятие», идёт что-то вроде: «Ну, ничего, им воздастся!» или «Этим я откупился от больших неприятностей!», а может быть и так — «Наверное, я где-то что-то сделал неправильно». Ум включает одну программу, чтобы перекрыть другую, и в результате ситуация получает еще больше вашего внимания. Она обрастает измышлениями, как утонувший корабль — кораллами. Как следствие, у вас появляется ещё одно «родимое пятно» — этакая родинка на неком эмоционально-ментальном слое. Такие вот родинки очень раздёргивают человека, отнимают энергию и внимание.

Подобное «принятие» лучше вовсе не практиковать. Подумайте, если бы вы просто позлились, это прошло бы намного быстрее и без последствий. Почему так получается? Потому что изначально принять ситуацию пытается тот, кто для этого не приспособлен. Её пытается принять ум, который во всем ищет причины для беспокойства, какие-то зацепки для отождествления человека с самим собой.

Если вы хотите перестать реагировать именно так, нужно выстроить себя таким образом, чтобы эмоциональный ум не включался с самого начала ситуации. Для этого нужно убрать причины, побудившие его включиться: например, важность денег, зацикленность на порядочности и прочие программы. А это, увы, нелегко, да и программы эти часто считаются бесценным жизненным опытом, без которого выжить невозможно. Другое же принятие, когда человек просто отметил: «Это произошло, в следующий раз буду аккуратнее», и пошел себе дальше — несёт человеку только лишь пользу. Заметили, чего в нём нет? Беспокойного ума, требующего возмущаться, активно выражать недовольство и потрясать воображаемым оружием в руках.

Источник:
www.ezoteriki.com