Без рубрики

Место веры в Йоге …и в жизни

Йога – это путь освобождения от иллюзий и соответственно, от страдания. Это путь воссоединения с собственным высшим началом. В каком виде сложились твои отношения с Высшим началом, какое место в жизни они занимают? Вера, как таковая. Что это, как складывается это у тебя, чем это может быть; зачем.Древнее благословение санскрита НАМАСТЕ обозначает «Я преклоняюсь перед божественным в тебе». Это – основа Тантры. Когда «Намасте» обращено к себе – это основа всей Йоги. И естественно, это не действует, если в человеке не развито чувство причастности, единства с высшим началом.

Детская вера

В основе каждой духовной традиции лежит жажда воссоединения с высшим началом. Стремление к Великолепному, Абсолютному, Восхитительному. Это врождённое чувство развивается, эволюционирует от рождения, с ростом, очень по-разному. В диапазоне от полного отрицания, отвержения самой идеи высшего уровня существования – до жизни в постоянном прямом контакте с этим уровнем. Это и есть вопрос веры. Откуда такая разница в восприятии себя и мира у разных людей? Дело далеко не столько в том, что тебе рассказали об этом. Всё начинается гораздо раньше, и не на уровне сознания, а на подсознательном уровне.

Ребёнок рождается и растёт, в силу определённых причин, с чувством присутствия при нём абсолютного, высшего начала. Присутствие высших существ, которые любят, поддерживают и направляют его, привычно для него, оно существует ещё до момента рождения. Если эта привычка, это чувство опоры не терпит крах, ребёнок вырастает Героем, и его жизнь соответствует основным чертам мифа, где описываются похождения Героя – с испытаниями, подвигами, любовью, становлением.

Если родители были достаточно сильны и здоровы для того, чтобы в их отношении к тебе любви было больше, чем всего остального, если они восхищались тобой, поддерживали тебя, и твои ошибки не ранили их – всё хорошо. «Бог любит тебя, верит в тебя», мир для тебя открыт, всё хорошо. Однако родители, естественно, далеко не всегда оказываются могущественными мудрыми существами, которые способны оставаться такими в любой момент, всегда. Рано или поздно, происходит разочарование (более или менее сильное). Если сильное – начинается отчаянный бунт обманутого, отверженного маленького человека. «Вы – не боги!» – это случается гораздо чаще, чем многие думают.

Разочарование в родителях, которые отождествлялись, поначалу, с Высшим, приводит к критическому искажению восприятия себя, мира, и высшего начала (Духа). Подавляющее распространение имеет восприятие «Бога», как большого начальника, от которого всё зависит. Он существует независимо от тебя, а ты во всём зависишь от него. Ты никогда не знаешь, что у него на уме, но если ты не сделаешь то, чего он хочет от тебя, будет плохо. Известно, что он совершенен (вне критики), и что он желает тебе добра. И когда тебе плохо, это означает, что ты был плохой и теперь наказан. Но вот зато если ты вёл себя хорошо, то «Богу» ничто не мешает проявить свою любовь к тебе, и ты будешь вознаграждён, исполнится твоя мечта. Кто не ловил себя на таких мыслях? Вот детская модель подсознательного восприятия власти «Бога».

Совершенно очевидно, что она копирует детское восприятие родительских фигур. Непостижимое, совершенное и всемогущее существо. Ты не знаешь, чего оно от тебя хочет (а оно точно чего-то от тебя хочет), или знаешь, но пока не можешь. Но ты обязательно постараешься, по двум причинам. Во-первых, оно недостижимо прекрасно, и ты его очень любишь, и когда оно расстроено, это ужасно, это больно. Ты ведь не хочешь, чтобы оно расстроилось, правда?? А во-вторых, когда оно в гневе, это может Очень Плохо Закончиться. Это «Существо», – кто это? Уж конечно, не бог, это твои папа и мама, вместе взятые, когда тебе не более четырёх. Так, у большинства из нас, представления о высшем начале – это представления четырёхлетнего, пятилетнего ребёнка.

Вера взрослого человека

В смысле, по-настоящему взрослого, не по паспорту. Что это такое? Вера – это не устойчивое принятое убеждение. Верование – это осознанная активность, это деяние. Вера – это способность ума направлять чувства и волю на поиск, создание и удержание идеально чистого образа.

Всё. С некоторых точек зрения утверждение спорное, но поспорить всегда найдутся охотники. Оно работает.

Это способность осознанно делать выбор между светом и всякой ерундой. Причём, необходимость в таком выборе существует постоянно, каждую секунду. Делать выбор и потом следовать ему. Например, выбор между любовью и справедливостью. Стоит послушать собственный внутренний диалог — какой только бренной всячиной он не занят вечно 🙂 А ведь именно так (внутренним диалогом) плетётся сеть, которая удерживает твою картину мира в том виде, как ты его воспринимаешь.

Если спросить глубоко верующего человека «Веруешь?», в тот момент, когда он недоволен, обижен, ссорится, или просто хлопочет о делах, он должен ответить НЕТ, потому что в этот момент – нет, он не веровал, был занят другим; его ум был направлен иначе. А чем занят ум вовсе не верующего человека? Чем угодно, и само по себе это не плохо. Просто его чувства, его силы направлены не на великолепное, не на нечто абсолютно чистое, лучшее. На что-то другое.

Итак, какова разница? Младенческая и детская вера – это глубоко бессознательный чувственный опыт; на уровне сознания – чаще всего только то, что тебе сказали. Отказ от веры, как таковой – это, чаще всего, продукт застревания в фазе детского разочарования или подросткового бунта.

Вера зрелого существа – это его достижение, это храм, построенный им самим. То, как выглядит этот храм, определяется способностью ума дисциплинированно и последовательно направлять внимание, волю и чувства к Совершенному.

Но и это ещё не всё

В качестве звукового сопровождения к ролику «Намасте» использовалась «мантра любви».

Вот её текст:
Tumi Bhaja re Mana,
Tumi Japa re Mana,
Om, Shri Ram Jaya Ram,
Japa re Mana.

Перевести весьма непросто. В санскрите есть очень ёмкие чувственные понятия. «Tumi Bhaja re Mana, Tumi Japa re Mana»: О, ум, мой дорогой друг… «Shri Ram Jaya Ram»: «Шри» – драгоценный, уважаемый; «Джайя!» может заменить «Славься!»; «Рам» – это не «Бог», как некий субъект, а божественное, высший уровень, как таковой. В моём понимании. Мантра – это лекарство. Эта мантра исцеляет как раз детский конфликт отвержения от Высшего. Ласково уговаривает – «посмотри, здесь хорошо…». Примиряет. Просит. Возвращает шанс на примирение Ребёнка и Бога. Картина «Всепривлекающая чета» (автор — Visnu Dasa) прекрасно сопровождает эту мантру. На картине – Кришна и Радха, пастушка, его вечная подруга. Не одного человека довела до слёз: «она любит тебя, он верит в тебя. Ты хороший. Вернись». Это исцеление детской отверженности. Но ещё не взросление, – только шанс. Почему? Потому, что исцеление приводит к диалогу, к любви: ТЫ и Он (Она). Вас всё ещё двое.

Место веры в Йоге ...и в жизни

Чем должно закончиться дело? Когда храм построен, в нём появляется Божество, – Ты. Наступает конец разотождествлению. Ты осознаёшь, что всё это время смотрел в зеркало. Ничего Он от тебя не хочет, Он и есть Ты. Вся история твоих отношений с Ним – это история отношений с самим собой, в собственной раздробленности. Вся культура жизнеописаний разных богов в разных пантеонах существует для того, чтобы на чистых примерах узнать себя.

В этом месте теряет смысл вопрос (если он возникал) – «о каком именно боге идёт речь?». Посмотри в зеркало своей души. Вот об этом.

Принцип «Мой мир – моё зеркало» – основа множества учений. Практика Намасте – именно об этом. Тантра – об этом. Йога – прямое следование этому принципу: «приведи себя в порядок, и будешь жить в совершенном мире». Если в твоём мире «что-то не так», – это продолжение тебя, твоё отражение.

На этот случай – другая мантра: Ом Мане Падме Хум. Ты – жемчужина в прекрасном царстве лотоса. Отнесись к себе, как к жемчужине, и ты полюбишь эту реальность, и она ответит тебе взаимностью, ибо она – продолжение тебя. Осознание этих истин объединит тебя с Абсолютом.

Итак, о чём мы? О Йоге. «Йога – это путь воссоединения с собственным высшим началом». Игнорировать это, практикуя, например, гимнастику йогов (Хатха-йога), просто для лечения болезней или для улучшения фигуры и самочувствия, …можно. Просто знайте, что именно вы игнорируете. Оставьте себе шанс. Совершенство тела – это СОВЕРШЕНСТВО. Не лечитесь, пожалуйста, лучше ищите совершенство. Так быстрее.

Автор:
Игорь Прокопенко
мастер школы-студии пути сердца «Сибирский Дракон»

Источник:
материалы сайта «СИБИРСКИЙ ДРАКОН»

Рекомендуемое:
Статья «Любовь, или справедливость. Ценности пути
Страница «Мантра», фотофильм