Без рубрики

Этап остановки ума

Голова пуста! Ни одной умной мысли… И не умных, кстати, – тоже… А чего удивляться? Сам же хотел устроить себе отдышку. Процесс проходил просто лавинообразно, в несколько этапов. Такое ощущение, что волна разрушения границ «известного» живет сама по себе, проявляясь мгновением раньше, чем твоё собственное внимание достигает чего-то.Голова пуста! Ни одной умной мысли… И не умных, кстати, – тоже… А чего удивляться? Сам же хотел устроить себе отдышку. Процесс проходил просто лавинообразно, в несколько этапов. Такое ощущение, что волна разрушения границ «известного» живет сама по себе, проявляясь мгновением раньше, чем твоё собственное внимание достигает чего-то.

Остановка «внутреннего диалога», о котором многие говорят, это такая мелочь (слишком поверхностно), по сравнению с тем, что приходит вслед за этим! По мере нарастания «завершённости», усиливается противоречие между привычным мышлением (принадлежащим личностному уму) и «прямым восприятием» (при котором личностный ум вообще не может существовать). Вот это, неуловимо тонкое, метание между восприятием и стремлением привычно контролировать увиденное, — самое изматывающее, на начальной стадии. На той стадии, когда попытки понять, осознать суть процесса, неожиданно приводят к «прорыву», и процесс начинает развиваться, независимо от степени твоей «моральной» готовности.

Происходящее словно выжимает психику «досуха». Такое ощущение, что твоё тело, разум, энергия — всё, из чего ты состоишь, было создано для непрерывного сопротивления и контроля. А теперь, под влиянием процесса, всё это вынуждено менять свою природу. Мечется, в поисках приложения привычных усилий, но изменения идут изнутри, оттуда, куда привычное восприятие не распространяется. Поэтому, всё, что сопротивляется, оказывается захваченным врасплох, и реагирует то страхом, то напряжением. Но в конце — концов сдаётся.

Это если описывать подробно. На самом деле происходит всё неуловимо быстро, едва осознаваемо.

А за тем «остановка» захватывает тебя полностью. Нужно понять, что Ум — это не только то, что в голове. Ум — это всё, что я из себя представляю. Я — его форма. И всё это, изначально, с момента рождения, находится в стадии незавершённости. Остановка ума приводит к тому, что наступление завершённости порождает ясность осознавания. Но не попыткой ответов на «все вопросы». В этом нет смысла. Просто восприятие заканчивает с вопросами, устраняя момент разделения — «Я и всё остальное».

И Мир просто обрушивается на тебя. Под натиском этой глобальности, личность уже не справляется с поддержанием себя, как «центра Мира». И она словно исчезает из поля зрения, на это время.

Т.е. не просто скрывается, прячется. В это мгновение обнаруживается, что, как таковой, её вообще не существовало. Не существовало никогда, как отдельной, самодостаточной единицы, живущей собственной жизнью.

Вся картина, как на ладони! Просто подходящие качества, с которыми я ассоциирую своё тело, в нужный момент. И на которых концентрирую доступную мне часть осознанности. В этом вся Личность… Но осознанность, доступная мне, ограниченна и прерывиста. Эго является способом её существования. Поэтому моя личность всегда одинока, всегда в центре собственного внимания. Отсюда — основа двойственности — «Я и всё остальное». А потом уже остальное внешнее разделение на «плохое и хорошее», «чёрное и белое», «злое и доброе» и т.д. и т.п.

Есть разделение, значит нет Покоя. Ни внутреннего, ни внешнего. Его и не будет. Так как стремление к завершённости заставляет Личность искать компромисс, между противоположностями. Но не даёт ей времени понять, естественным путём, что источник этой самой двойственности — в ней.

Мы делаем большую ошибку, когда считаем, что «внутренний покой», упоминаемый многими Учениями, касается эмоционального и психического состояния. Другими словами, — «мне хорошо, спокойно, я расслаблен, меня ничего не волнует и т.д.». Это — не тот «покой» или «тишина», которая возникает в основе. Можно быть внешне совсем не успокоенным, очень активным, эмоциональным, думающим, но в то же время находится в покое. Истинный покой не затрагивает «внешнюю форму».

Настоящий «покой», или «внутренняя тишина», зарождаются именно тогда, когда исчезает (за ненадобностью) наше неизменное состояние «поддержания готовности к действию». Оно — в сути нашего физического существования. Появляется с рождения. И окончательно формируется годам к пяти — семи. С тех пор, как скрытый мотор, на малых оборотах, контролирует нашу активность. Нами оно не осознаётся в полной мере, т.к. является неотъемлемой, естественной частью физической жизни. Но только — физической. На него уходит огромное кол-во жизненной силы. И проявляется оно не только в теле. Но и в эмоциях, в чувствах, мышлении. Алкоголь, наркотики, глубокий сон, секс — снижают этот процесс, в разной степени. Но не убирают его полностью.

«Остановка ума» совершенно прекращает этот процесс поддержания готовности. А значит и бесконтрольного расхода энергии.

Хочется смотреть в одну точку, не мигая. Просто — отдых. Но уже чую – не надолго это. Период покоя заканчивается. Это — как ощущение приближающейся грозы. Небо ещё чистое, но в воздухе уже чувствуется запах озона. И внимание, время от времени, срывается в область привычного мышления. И в этот момент в голове, прямо-таки, физически ощущается расслабление, будто что-то «отпускает”. Тот, другой, способ мышления (восприятия) стал мне ближе, приятнее. Он — более естественнен для ума. Исчезает этот бесконечный перебор «мысль-за-мыслью”. Внимание концентрируется и р-р-р-аз! – ты уже ухватил саму суть. Иногда сам не ожидая.

А вслед за этим, как двери в огромном коридоре, начинают открываться «составляющие” и «ответвления” той идеи, на которой сосредоточен. И вырисовывается постепенно настолько огромное пространство, объединённое одной, общей Идеей, что просто пропадаешь в нём. На самом деле — теряешься. Т.е. – это не метафора. Теряешься реально, забывая про себя. Уже не осознаёшь, что и как воспринимает происходящее, всё, что открывается в этот момент. Сам, как составная часть увиденного. Будто это составные части твоего тела и разума.

И на какое-то время контролю совсем не поддаётся. Невозможно контролировать что-то, когда контролировать нечем. 🙂 Но постепенно, словно откуда-то извне, начинает нарастать ощущение скрытой «настойчивости” (не знаю, как иначе назвать). Будто напоминание, что это ещё — не весь ты. Как что-то, глубоко забытое, просыпается, и начинает напоминать о себе.

В этот момент происходит нечто, похожее на «всплеск из ничего”, что возвращает к физической реальности. И тебя начинает собирать обратно, словно кто-то подтягивает невидимую нить. Ты – как воздушный змей. То плывёшь ровно, то бесконтрольно раскачиваясь, из стороны в сторону. Очень плавно, но с явно-ощутимым чувством беспомощности. Вообще, эта ассоциация с воздушным змеем возникает очень часто, в такие моменты. Но никакого чувства тревоги нет. Ощущение такое, что всё происходит «в пределах задуманного”.

А следующим этапом начинаешь чувствовать дыхание. И осознаёшь, что ты – вот он. Только остаётся некое неуловимое ощущение растянутости в Пространстве. На «этот” мир и на «тот”. С каждым новым повторением ощущение этой связи усиливается. Не физически… Больше, где-то, на подсознании. Трудно-уловимое такое.

Но это – глубокое погружение. А в повседневной жизни, ум просто находится в тишине, используя, как бы, только «поверхностную” часть этой способности. Ты смотришь и видишь… Видишь и понимаешь. Понимаешь то, что вряд ли бы понял в обычном состоянии.

В свою очередь, это приносит некоторые неудобства. Особенно — в начале. Когда не понимаешь, что с этим делать. Требуются усилия, чтобы начать логически мыслить, поддерживать разговор и т.д. «Второе восприятие” просто даёт тебе понимание сути происходящего, всего, с чем сталкиваешься. Но это понимание надо ещё реализовать в повседневности! А это уже – усилие… К тому же, это восприятие, в тот момент, ясно даёт понять, что большинство усилий или обычных реакций, привычных в той или иной ситуации, вообще не имеют смысла. Начинаешь осознавать, сколько лишнего намешано в повседневном жизненном восприятии.

Это осознавание тоже не легко перенести, когда это происходит лично с тобой. Шаблоны поведения и мышления просто пищат от собственной «нужности”! Они не просто – где-то, внутри. Они и есть – ты. Ты из них состоишь. И кажется, что если суметь освободиться от них, то и сам исчезнешь… Ну, в принципе, это ещё предстоит проверить.

Беседы Самтена