Без рубрики

Почему мечты не сбываются?

Представьте себе среднего человека живущего, где-нибудь в средней полосе России, в средне развитом регионе, который мечтает: «Ах вот если бы…». Представили? Что? Вы с ним знакомы? Это ваш сослуживец, родственник, подруга или вы сами? Нет ничего удивительного, это распространенное явление – мечтать о лучшей действительности, вместо того, чтоб ее создавать.Представьте себе среднего человека живущего, где-нибудь в средней полосе России, в средне развитом регионе, который мечтает: «Ах вот если бы…». Представили? Что? Вы с ним знакомы? Это ваш сослуживец, родственник, подруга или вы сами? Нет ничего удивительного, это распространенное явление – мечтать о лучшей действительности, вместо того, чтоб ее создавать. Создавать – это куча необходимых условий, которые отсутствуют, поэтому на кучу условий находится две кучи причин, по которым не стоит замахиваться на эту самую лучшую долю.

Мечтать не запретишь, это безопасно, не требует никаких особых средств и специальных условий. Мечтай себе и все – получай от этого удовольствие. Говорят «мечтать не вредно, вредно не мечтать». В этой поговорке, безусловно, есть рациональное зерно. Только ведь, так можно промечтать до пенсии, а потом уже мечтать сложно. Смысл строительства воздушных замков в поддержке надежды, что когда-нибудь мечты осуществятся. Для того, чтобы мечтать на пенсии о том, что придет светлое будущее, само по себе, без каких либо собственных инвестиций, нужен большой оптимизм.

Притча о среднем человеке (мечтателе) по имени Нолик

Жил-был, где-то в географической середине большой и богатой страны, среднестатистический ее гражданин – Нолик. Только сам Нолик так не считал. Он был убежден, что родился в несчастной стране, да еще и под несчастной звездой. Он был уверен, что он невезучий человек. Не повезло родиться в этом государстве, не клеится личная жизнь – постоянно попадаются «не те» (то стервы, которые его изводят, то «клуши», от которых его тошнит). Да и хорошего дела, которое бы приносило приличный доход, (чтоб в удовольствие поработать один месяц и потом целый год отдыхать) как ни мечтал Нолик так все же и не нашел.

Остается только продолжать мечтать о лучшей доле. Что он и делал. «Ах, если бы… мне родиться где-нибудь в цивильной стране… например, в Германии. Вон Верка одноклассница выскочила замуж за бюргера, рассказывают, что у нее не жизнь, а сказка. Везет Верке, а мне не везет. Хорошо быть бюргером, но для этого, надо там родиться. Почему же я появился на свет в этой дыре? Почему такая несправедливая жизнь». Так и жил какое-то время с чувством обиды на жизнь и на распределительную комиссию, что выдает направления – кому, где родиться.

Текли недели и месяцы, а этот вопрос изводил Нолика своей несправедливостью. Он даже проплешину протер на затылке, потому что постоянно его чесал с мыслью «Как же так?». И вдруг в средствах массовой информации пронеслась весть «в Германии катастрофа – несколько дней стоит невыносимая жара – уже есть погибшие, и их число постоянно растет». «Не-е-е… это хорошо, что я там не родился. Фу-у-у-у, пронесло. А где тогда? В Индии! Вот бы хорошо там было родиться… где-нибудь на бережку океана. Там говорят вода даже зимой под тридцать градусов. Ну почему же я здесь, где никакого океана и близко нет? Только речка загаженная, в которую я и сам выбрасываю мусор, для большего она и не пригодна. Эх-х-х как несправедлива жизнь».

На какое-то время Нолик успокоился, в его бытие установилось относительное равновесие – он нашел новое занятие – переживать чувство несправедливости по поводу рождения не в Индии. Так могло бы продолжаться долго, но вот треклятый телевизор все испортил – оказывается, на побережье Индии обрушилось цунами и унесло несколько десятков тысяч жизней. «Ой, опять пронесло-о-о. Какое счастье, что я там не родился, уж лучше здесь… нет, все-таки здесь как-то не очень. Но все же, хоть немного, но мне везет…

И все-таки, где бы мне лучше было родиться? В Америке? Не-е-е, только не в Америке. Террористы америкосов в покое не оставят, и мне из-за них тоже может случайно перепасть. Нужно подальше держаться от дядюшки Сэма. В Африке? Не хочу, там много болезней и крокодилов. Да и жарко, к тому же. В Японии может? Нет, категорически не согласен! Там на одну женщину десять мужиков – такая конкуренция мне никак не подходит. Может быть в Англии? Так там же цветет голубизна и феминизм. Там вообще мне в личной жизни ничего не «светит». Не подходит мне Англия и прочая подобная Европа.

Так где же мне, все же, было бы лучше родиться? А в какой-нибудь альпийской деревеньке! Чистый горный воздух, лыжный курорт… и я тогда был бы инструктором по лыжам, обучал бы молоденьких иностранок кататься – ну просто рай. Рай – да! Но он там, а я здесь! Ну почему же так не справедливо?! Что за жизнь?! Пребывая в печали Нолик, совсем сник, даже вечером не стал, как обычно перед сном крутить кино «для взрослых» – не до удовольствий. В растерзанных чувствах менялись дни и ночи, и тут как гром – «сошедшая лавина с альпийских гор унесла несколько жизней горнолыжников…». «Свят, свят, свят… счастье-то какое. Нет, не в смысле лыжников, а в смысле, что я там не родился. Какое счастье, что я цел-невредим, и все благодаря чему? Что я родился здесь. Лучше в дыре, но живому. Да не такая уж и дыра – жить можно. Несколько дней соседи и знакомые, видели Нолика светящимся от счастья, но постепенно он опять сник, потому, что газеты и телевизоры предательски замолчали о бедах в буржуйских регионах.

Наверное, вам интересно, чем же закончилось все у Нолика?! До чего он домечтался. Да ничего интересного в этой истории нет. Она печальна, как жизнь многих мечтателей, которые не верят в многообразие вариантов своих собственных сценариев судьбы, которые им дано выбирать. Такие мечтатели делают две основные ошибки – не верят в свои возможности, и не утруждают себя действием. Так, что история эта печальная, притом поучительная.

Нолик состарился, стал злобным, брюзжащим, больным стариком, страшащимся того, что эта неудавшаяся – несчастная жизнь скоро закончится. Однажды старого Ноля укусила соседская собака, которую он по злобе стукнул палкой, так жучка через час после укуса издохла… вскрытие показало смертельное отравление неизвестным ядом.

А Нолик и по сей день жив… вы его можете встретить… но не приведи Господь, увидеться вам с ним … в зеркале.

Вот и вся история. А занятна она тем, чтобы вовремя спохватиться, если увидели в Нолике, малейшие схожие с собой черты. Спохватиться и начать действовать, разрешая себе ошибаться, все равно продолжая движение, ставя перед собой задачи:
• Научиться отвечать за каждое проявление своей личности.
• Преобразовывать свой характер
• Культивировать в своем сознании веру в себя, в свои возможности, которые являются действительно неограниченными.
• Культивировать в себе позитивные мысли.
• Совершить переворот в своей судьбе благодаря новым мыслям и действиям.

Самая первая здоровая мысль это осознание истины – положительное изменение внешнего, начинается только изнутри. И, конечно же, при определении выбора направления на своем жизненном пути, отринув Эго, всегда обращаться к своей душе.

Отрывок из книги
«Душа, Эго и Путь», А.Маркитанов