Без рубрики

Мифы о психологическом консультировании

Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения.Иногда ошибочно понимается роль специалиста-психолога в судьбе людей и возможные изменения благодаря психотерапии. В этой статье мы анализируем часто встречающиеся заблуждения, закравшиеся в рассуждениях современности и доказываем их несостоятельность. Опишем наиболее распространенные заблуждения.

Миф: К психотерапевтам приходят исключительно психически больные клиенты.
Медицинская психотерапия помогает пациентам с психическими расстройствами выздороветь, но сеанс у психолога приносит пользу психически здоровым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации либо просто загоревшимся желанием лучше понять себя.

Ошибка: Я разобрался, в чем мои жизненные сложности — зачем мне нужен психотерапевт?
Если вы знаете, в чем трудность, однако она при этом не уходит, то необходимо не только осознание, а изменения. Иногда такое происходит, что решение проблемы в том, что мы о проблеме не понимаем, не решаясь посмотреть на обстоятельства целостно. И психотерапевт цены за прием еще не назвал, а вы уже понимаете, что именно он вам сможет помочь.

Ошибка: Человек обязан сам справляться с личностными трудностями.
Это заблуждение ведет к глубочайшему переживанию одиночества, разобщает человека с другими людьми. Есть множество ситуаций жизни, когда достаточно помощи близких, но время от времени нужны профессионалы.

Заблуждение: Психотерапевты понимают, как надо жить.
Каким образом правильно существовать человеку, знает лишь он сам. Психолог скорее эксперт по вопросам познания себя самого и изменения нездоровых эмоциональных стереотипов, ведь именно они мешают быть счастливым.

Ошибка: Я переживаю, что кто-нибудь узнает, что я езжу к психологу.
Ежели кто-то и догадается о вашем обращении, то лишь от вас. Конфиденциальность — основа мастерства психолога-консультанта. Психолог не может разгласить факт обращения за психотерапией, не говоря уже об иной интимной информации.

Миф: Терапия — это долго-быстро, элементарно-тяжело и т.д.
Психологическое консультирование дает умение слышать себя, это построение своего мировоззрения, это показатели личностного роста — внутренние и экстернальные. Все мы разные и темпы восприятия у людей разные, не существует двух тождественных друг другу процессов психологического консультирования. Нет веры, которая подходила бы каждому, нет блюда, которое бы всем понравилось, нет мировоззрения для всех. Не может быть психотерапии, которая подходила бы всем. Поэтому психотерапия тоже разная — краткосрочная и продолжительная, разговорная, образная, танцевальная, сказочная и игровая, по одиночке, семейная и групповая и др.

Заблуждение: Терапевты — это волшебники и гадалки, которые могут оказывать влияние на меня помимо моего желания.
В реальности психотерапевты — обычные люди, и волшебного воздействия психотерапевты не оказывают.

Миф: Консультирование — просто разговоры и плацебо-эффект, ее эффективность неизвестна.
Продуктивность психотерапии доказана многократно во многих экспериментальных исследованиях. Исследования факторов, влияющих на эффективность психотерапии показали, что 40% связаны с самим клиентом и экстернальными причинами, 30% — с психотерапевтом, 15% — с техническими приемами и направлениями терапии и только пятнадцать процентов — плацебо-эффект.