Без рубрики

Текст, который восстановит единую картину мира

Текст, который восстановит единую картину мираЭзотерические представления о реальности перевернулись за последние две тысячи лет с ног на голову. Искаженное представление о цели существования, будто в насмешку, досталось именно той традиции, которая претендовала на абсолютную истину. А ученые и простые обыватели продолжали развиваться в правильном направлении, отчего и преуспели больше мистиков. В древнейших мистических текстах ум и сознание синонимы. В буддизме это даже не обсуждалась…Многие слышали, что каббалистическое древо Сфирот перевернуто корнем верх. Еще больше людей слышали о том, что в индийской традиции чакры соответствуют цветам радуги. Хотя цвета радуги, которые в небе опускаются сверху вниз, в человеке почему-то поднимаются снизу вверх.

Пресловутый «третий глаз», Аджна-чакра, соответствует той части головы, где расположен мозг. Тоже, наверное, случайно. Или подразумевалась конкретная область мозга – шишковидная железа?

Нет, не подразумевалась. Эзотерические представления о реальности перевернулись за последние две тысячи лет с ног на голову. Искаженное представление о цели существования, будто в насмешку, досталось именно той традиции, которая претендовала на абсолютную истину. А ученые и простые обыватели продолжали развиваться в правильном направлении, отчего и преуспели больше мистиков.

В древнейших мистических текстах ум и сознание синонимы. В буддизме это даже не обсуждалась. Индийские практики тоже предназначались для расширения ума, очищения ума, укрощение ума. Но позднее в эзотерике все громче зазвучали призывы «отбросить ум», и соответственно — изменить толкования древних текстов.

Проблема в том, что за две тысячи лет эона Рыб развитие науки поставило под сомнение ценность мистики. Ученые не находили в явном виде доказательств правоты религиозных доктрин. В ответ у мистиков эона Рыб возникла невольная реакция самозащиты — отрицать значение ума.

Ведь ум имеет привычку сильней напрягаться там, где заметнее результат, подобно деньгам, которые охотней вкладывают туда, где выше прибыль. Цвет интеллектуальной элиты переместился в науку, оставив мистике жалкие объедки из религиозных философов, завистливо критикующих любые научные достижения, дескать, это неважно, бессмысленно, древние цивилизации и не такое могли, и вообще — всё вокруг иллюзия.

Древние мудрецы действительно отличались от современных. До эона Рыб к эзотерическим знаниям допускались самые умные, волевые и здоровые люди после суровых испытаний. А к исходу эона Рыб мистика превратилась в последнее утешение для людей, которым больше нечем утешиться. Практики и символы сохранились, но наполнились противоположным смыслом.

Оказалось, что главное в эзотерике – пнуть ногой посильней и как можно дальше отбросить ум. Отношение к уму напоминает отчаяние лисицы из басни про лису и виноград, дескать, раз до тебя не дотянуться, так пропади же ты пропадом, кислый, зеленый ум!

В современной эзотерике ум отождествляется только с логикой, как будто интуиция – уже не ум. Но разве Вы логически распознаете каждую букву этого текста? Нет, интуитивно. Хотя обучаться чтению все-таки пришлось. Лишь после тренировки мы начинаем угадывать по лицу незнакомого человека его настроение, черты характера, национальность. И даже ощущение красоты на самом деле – результат обучения, особенно в искусстве. Разные люди искренне воспринимают красивыми противоположные вещи.

Поэтому хватит предисловий. Перейдем к теории, которую со временем будет знать каждый человек эона Водолея.

Название каббалистического древа Сфирот означает рост сфер сознания. В индийской традиции они тоже называются сферами или кругами — чакрами. Взгляните на схему соответствия уровней древа Сфирот и чакр.

Текст, который восстановит единую картину мира

Индус на рисунке перевернут, хотя можно было перевернуть древо Сфирот. Но я предпочел расположить индуса в соответствии с нисходящими цветами радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Первый уровень. Эйн Соф (нет предела), небытие, шуньята (буддийская пустота сознания), чакра Муладхара, порождающая из себя всё.

Второй уровень. Хокма (информация) и Бина (постижение). Согласно каббале на этом уровне возникают информация и желание, вызывающие рост сознания. Желание – это информация о необходимости нашего взаимодействия с каким-то объектом. Первоначально мы ощущаем их через природу тела. В ведической традиции второму уровню сознания соответствует чакра Свадхистана – сексуальная энергия, самое сильное из природных желаний. Недаром в психологии все остальные желания иногда сводят к либидо. На уровне Свадхистаны передается генетическая информация от мужчины женщине, которая порождает в ней другое сознание и продолжает эволюцию существования, совсем как в древе Сфирот.

Третий уровень. Хесед (добро) и Гвура (зло). Согласно каббале это уровень возникновения физической энергии, той которую изучают физики, и нашего восприятия для неё. Эта пара не существует друг без друга – нет восприятия, нет энергии. Но здесь наше восприятие ещё ограничено крайней степенью наслаждения и невыносимым страданием. Понятно, что на таком экстремальном уровне долго не задержаться. В ведической традиции третьему уровню соответствует Манипура – чакра, контролирующая физическую энергию.

Четвертый уровень. Тиферет (красота). Первый уровень осознания своего существования в качестве состояния «я есть», Атмана, но пока растительного. В ведической традиции четвертому уровню соответствует сердечная чакра Анахата. Обратите внимание – Тиферет означает рост следующего измерения сознания, поскольку Тиферет находится в центре древа Сфирот, а не в одном из крайних положений. Существование не статично и всегда соответствует процессу перемен. В Тиферет из наслаждений и страданий вырастают эмоции.

Пятый уровень. Нецах (вечность) и Ход (разнообразие). Это астральный мир сновидений. Согласно каббале, в мире Ецира (формирование) возникают отдельные мыслеформы как видимые образы наших эмоций. Физиологически Нецах соответствует правому полушарию, Ход – левому. В сознании их можно уподобить интуитивному и логическому уму. В ведической традиции пятый уровень — чакра Вишудха, отвечающая за речь и слова. Слова тоже порождают в нашем сознании мыслеобразы, поэтому они связаны.

Шестой уровень. Йесод (трон). Напоминает имя древнеегипетской богини Исет (Исиды), которое тоже переводилось «трон», отчего Исида изображалась с троном на голове. Естественно, подразумевался трон царя или бога. Согласно каббале, на этом уровне начинается материальный мир. Его особенность в том, что единое мировое сознание сокращает себя во множество отдельных существ, воспринимающих друг друга как формы, удовлетворяющие желания. Между существами возникают отношения, порождающие карму, пространство, время. Поэтому состояние «я есть» на шестом уровне ощущается как — «я есть здесь и сейчас». Материальный мир – трон грядущего божества. В ведической традиции шестому уровню соответствует чакра Аджна, третий глаз. В древности третьим глазом считался человеческий ум, позволяющий постигать то, что не видят глаза, не слышат уши, не чует нос, не щупают пальцы, не ощущает язык. Ведь было бы странным, если бы на такую поразительную способность ума не обратили внимания. Только в эоне рыб третий глаз научились сравнивать с чем угодно кроме ума. Хотя иногда подразумевалось особое состояние ума, единого с брахманом. Брахман в переводе с санскрита — «растущий ум». В эзотерике это хроники Акаши, ноосфера, в каббале – тайная одиннадцатая сфира Даат (знание).

Седьмой уровень. Шхина (присутствие), осознанность. В каббалистической книге Зоар каббалисты называют друг друга шхиной. Это состояние полной осознанности, когда любые стихийно возникающие желания (страсти) контролируются волей, имеющей информацию об их последствиях. В ведической традиции седьмому уровню соответствует чакра Аджна, обозначающая божество, или связь с божеством — брахманом, всей доступной информации о вселенной. Согласно каббале, рост древа Сфирот начинается в Руах (уме) и заканчивается в Руах (уме). Только обладание умом замыкает круг существования.

Кроме десятой сфиры Шхина в каббале есть еще одиннадцатая – Даат (знание). Я уже объяснил, с чем Даат можно отождествлять. Интересней другое. Согласно каббале, Даат размещается между сфирами Бина и Хесед. В человеческом теле возникает точка между половыми органами и животом. Если в этом есть хоть какой-то смысл, то именно она способна трансформировать поднимающуюся вдоль позвоночника сексуальную энергию в нечто особенное.

В заключение хочется сказать пару слов насчет экстремальных состояний сознания, к которым стремятся мистики. Некоторые я испытывал. Они хороши для самопознания. Изучая анатомию, ученым приходилось вскрывать человеческое тело. Но мало кому захочется жить вскрытым. Отрешаясь во время медитации от ума, Вы переходите на уровень самосознания насекомого или растения. Им действительно глубоко безразличны человеческие проблемы. Поэтому, если Ваш ум измучен или запутался, подобная медитация способна успокоить, утешить, излечить. Но навсегда избавляться от ума – деградация. Ум следует укрощать, а не умерщвлять. Что божественного в обычном растении? Даже тело таких мистиков становится подобным растению – деревенеет и целую вечность не гниет.