Без рубрики

Целительство, как оно есть

Целительство, как оно естьВсе суждения о «чудодейственных исцелениях» мало-мальски грамотный человек, вполне закономерно сводит к первоначальному шаблону: Иисусу Христу. Дескать, Христос исцелял бесплатно и вы, целители, должны! Эта мысль греет потребительскую Душу. Те, кто более продвинулся в своих изысканиях, твердят о том, что и вовсе Иисус был магом, и потому всем следует целенаправленно учиться «засушивать смоковницу» взглядом, или же воскрешать людей от вечного сна.

— Верите ли Вы в Бога?
— Нет.
— А он в Вас очень-очень верит!

Целительство, как оно естьВсе суждения о «чудодейственных исцелениях» мало-мальски грамотный человек, вполне закономерно сводит к первоначальному шаблону: Иисусу Христу. Дескать, Христос исцелял бесплатно и вы, целители, должны! Эта мысль греет потребительскую Душу. Те, кто более продвинулся в своих изысканиях, твердят о том, что и вовсе Иисус был магом, и потому всем следует целенаправленно учиться «засушивать смоковницу» взглядом, или же воскрешать людей от вечного сна. Чудеса эгоцентризма!

Если посадить за один стол священника, экстрасенса, ученого и обычного «страждущего» с улицы, это будет незабываемое зрелище, словесный уимблдонский турнир. Один будет твердить о «вечной жизни на небесах», второй об удивительных возможностях человека, третий — опровергать всё это, согласно заученной в школе парадигме, а страждущий будет просто плакать о своей нелегкой судьбе в надежде, что хоть кто-нибудь ему поможет, желательно задарма и немедленно. Начавшись однажды, этот «пинг-понг» может стать весьма продолжительным.

Мы так устроены и ничего нового в этом нет. К сожалению, нет.

Вообще, если посмотреть здраво на то, как мы пытаемся обсуждать что-то сложно-объяснимое, то выявится всего четыре фактора суждений, относительно которых выстраивается сама логика суждения, это:

— Исторический (традиция)
— Научный (системно-методологическое знание)
— Божественно-нравственный (нравоучение)
— Личный опыт (случаи из жизни)

Именно на этих четырёх уровнях, как правило, ведутся дискуссионные баталии о целительстве и об исцелении людей методами нетрадиционной медицины. Такие диспуты не состоятельны по причине того, что участники этих дискуссий не обладают в полной мере знанием и опытом на всех четырёх уровнях.

Обычная схема такова: церковный батюшка ищет божественное (в том привычном виде, как исторически привык представлять), ученый ожидает признания собственного авторитета (ума), экстрасенс жаждет признания собственной «божественности», а обычный страждущий просто ждёт помощи, не важно от кого… Короче: «Слепой глухого не разумеет»…

Следует запомнить раз и навсегда: «Иисус Христос не был целителем». Это не было его призванием, а являлось лишь следствием духовной развитости. Проявление таких способностей на востоке называют «сиддхами» и всегда считалось «побочным эффектом» духовной практики.

Навешивание ярлыка «целителя – альтруиста» на Иисуса Христа просто нелепы и глупы. Он просто показал, что чудо возможно и любой человек может обрести духовную силу и исцелить самого себя. Очень жаль, что Его поняли превратно.

Многим целителям и экстрасенсам не дают покоя «лавры Христа». Но это ни сколь не прибавляет им значимости и зачастую приводит к духовной деградации. Очень часто они говорят: «Мы умеем также как Он, исцеляем людей!», тешат свою гордыню. Хотя на самом деле, Христос принёс людям «гениальную простоту», а эти «целители» делают всё наоборот, запутывая самое простое в сложный оккультный клубок. Именно поэтому и появляется много «жертв» таких «исцелений», которым зачастую требуется помощь психиатра.

Мир устроен очень разумно, даже когда мы этого не замечаем. Ничто не берется из ничего. На любое действие есть противодействие. Проблемы не возникают на пустом месте. К тому же можно до умопомрачения лечить «следствие», буквально «залечив себя до дыр» и не видеть причину, которая устраняется за пять минут самостоятельно.

Чтобы указать на эту причину и существуют особенные люди, которых мы иногда характеризуем как «целителей и экстрасенсов». Это очень мудрые и талантливые личности. Их мало. Поэтому, данную социальную нишу, в основном занимают «потомственные колдуны и ведьмы, знахари и ясновидящие в тридесятом поколении…». И такие товарищи не только не имеют к целительству никакого отношения, но и всё, что они делают можно назвать: «оккультной вакханалией».

Естественно, эти представители так не считают, думая, что они делают великое благое (и божественное) дело. А на самом деле занимаются «причинением добра» и перекладыванием проблемы с места на место. В итоге, даже можно получить какой-то перманентный результат, который работает по принципу: «В одном месте прибавилось, в другом убавилось».

Зачем идут к целителям? – Чтобы решить «шкурный вопрос» быстро и недорого. А знаете почему? Потому что всё можно купить. Где-то схитрить, где-то солгать, чтобы получить желаемое и вуаля, перед нами «реальность» тешащая глаз, сказка из мечты. И никогда не возникает вопрос: «А за чей счёт всё это?»…

Рано или поздно по счетам приходится платить… Как правило, здоровьем. Вот и ломится толпа страждущих к «всемогущему экстрасенсу», чтобы он решил за них все их проблемы одним махом (или вздохом), а в душе трепыхается тёплая надежда: «ведь Иисус Христос мог? Авось и здесь сработает?» Поэтому «вакханально — целительский» бизнес и процветает, ведь страждущих с подходящим типом мышления пруд пруди.

Вот и получается «целительница в бриллиантах» или «старец-монах на черном джипе». Парадоксально, не правда ли?

Суть духовного пути и самой духовности только в одном – в самоотверженности. В умении не идти на поводу своих желаний и прихотей, способности обходиться только необходимым и талантом не жалеть себя. Именно за счет такой практики, те немногие, которых мы называем «святыми» обретали свои чудодейственные свойства.

У тибетцев давно существует мудрость: «В мире нет ничего, что надо делать, а есть только то, чего делать не следует». Осталось понять, что именно. На протяжении веков, выдающиеся религиозные деятели пополняли этот список целесообразных ограничений. И все эти заповеди были созданы не ради красного словца. Пожалуй, это единственное «чудодейственное», что не увядает в веках, то есть знание, которое можно применять где угодно и когда угодно и иметь от этого эффект.

Но кому нужна эта «философия»? Все эти 10 заповедей и прочие нравоучения? Людям проще записать всё это в разряд выдумки, искажения, аллегории, а не чего-то действенного и крайне важного.

Вот и получаем «круговорот воды в природе», хаос, который очень больно бьет по голове, да так, что появляются «охатели» и «ахатели» говорящие о том, дескать «жизни не знаешь», «жизнь тебя научит»…

Пусть жизнь учит тех, кто слеп. Зрячим же, пробужденным личностям, понимающим все, о чем было сказано выше, не нужны эти постулаты, придуманные слепыми для слепых. Прозревшие живут в гармонии с жизнью и им не нужно хитрить, чтобы получить от нее всё, что пожелают, ибо ценности другие, настрой другой. Глобальная настройка на мир правильная.

Таким не нужны исцеления, они сами организуют вокруг себя целостность и гармонию.

И ведь это очень просто, главное попытаться понять суть собственных заблуждений, принять их и начать работать над собой и выкрутиться, наконец, из этой пагубной идеологии «мне должны». Ведь если смочь, то и настоящие чудеса не за горами.

Главное начать…

Источник:
Форум Solium: Содружество людей нового времени
Изображение с сайта: behealthy.org.ua