Без рубрики

Смысл жизни

Что такое смысл жизни и кому он нужен? Попробуем выяснить это в данной статье. Впрочем, статья эта, как и любое произведение мира форм, ограничено по своей сути, так что многого от неё ждать не стоит. Смысл — это некие причины, для которых и из-за которых всё делается. Вот как пешеход из школьной задачи идёт из пункта А в пункт Б – значит целью жизни этого хрестоматийного пешехода является поход в пункт Б.Что такое смысл жизни и кому он нужен? Попробуем выяснить это в данной статье. Впрочем, статья эта, как и любое произведение мира форм, ограничено по своей сути, так что многого от неё ждать не стоит.

Смысл — это некие причины, для которых и из-за которых всё делается. Вот как пешеход из школьной задачи идёт из пункта А в пункт Б – значит целью жизни этого хрестоматийного пешехода является поход в пункт Б. Живой человек, конечно же, не ограничивается чем-то подобным. Настолько, насколько он сложнее хрестоматийного пешехода, настолько смыслы жизни живого человека сложнее обычного похода в пункт Б. Ведь что может придумать пешеход? Ничего, за него и так всё придумали, а человек, вооружившись умом, может выдумать очень многое.

К примеру, смысл жизни можно найти в самореализации. Что подразумевать под этим словом можно многое, объяснять, я думаю, не надо — все и так это понимают. Реализации возможностей тела, возможностей ума, а может быть, даже некая духовная реализация – просветление (или как еще это именуют в вашей духовной традиции). Еще смысл жизни может быть в продолжении рода, выстраивании крепкой семьи – здоровой ячейки общества. Много разного выдумал человек, есть даже очень забавные смыслы жизни: например, коллекционировать что-то или прожить эту самую жизнь «достойно».

Но что стоит за этими смыслами? Зачем они человеку? Ответ прост: чтобы не потеряться в океане жизни. Смыслы – они как спасительные буи или маячки на пути, без них бескрайнее море, подчас штормящее, выглядит ужасно. Вот и создаёт ум отдельные пути-дорожки в этом хаосе, а по ним идти уже не страшно – всё ясно и понятно, а это главное

Страх – вот что заставляет человека упрощать жизнь в своём многообразии до понятия смысл. Смысл впускает в мир формы и время, а соответственно – порядок. В чем-то понятие смысла даже полезно, иначе бы человек никогда не построил железную дорогу или, к примеру, небоскрёб – для этого нужно упорядоченное смыслом мышление. Но при этом человек стал рабом смыслов, сковал свою жизнь понятием «смысл жизни». Это всё равно, что сделать четырёхмерную или лучше бесконечномерную картинку – трёхмерной. Да, так её можно воспринять умом, но что от этой картинки осталось?

Многие люди, слыша, что смысл жизни иллюзорен, начинают говорить о смерти. Дескать, почему бы тогда её, эту жизнь, не прервать? Ум уже не видит жизни вне понятия «смысл» — так сковал человека мир форм и времени. Выход из этого состояния – часто и есть смерть, поскольку отождествление человеком самого себя с умом очень сильно, подчас неразрывно.

А что за смыслом жизни? Что находится там, за воротами ума? Жизнь. Многомерная жизнь во всех своих проявлениях и красках. И эту жизнь можно прожить как угодно и когда угодно. В ней нету определённых задач и сроков их выполнения, есть лишь возможности, в ней нет причин для разделения мира, места там хватит всем.

Источник:
ezoteriki.com