Без рубрики

Гипноз за миллион

Гипноз за миллионСуществуют три основных критерия, определяющих специалиста по гипнозу, которому можно доверить свое обучение. Во-первых, это наличие печатных трудов, научных статей и работ. Любой уважающий себя специалист систематизирует, обобщает и представляет к всеобщему интересу свои теоретические знания. Нечего почитать, значит не о чем и говорить. Во-вторых, наличие информативного видео. Представить «товар лицом» совершенно нормально и ожидаемо в мире рыночных отношений и высоких технологий…Геннадий Винокуров оказывает психологическую и экстрасенсорную помощь домашним питомцам. Изображение взято с сайта Геннадия Винокурова«Уважаемый Геннадий!
Скажите, пожалуйста, проводите ли Вы мастер-классы по гипнозу, и если да, то какова стоимость и программа обучения.»

«Да, такое обучение возможно. Первый курс длится один год, и результатом становится владение суггестивными техниками на уровне, скажем, психотерапевта А.М. Кашпировского. Т.е. гипнотизёр-выпускник первого уровня умеет публично демонстрировать подобный уровень владения техникой внушения. Стоимость первого курса – от 100 до 200 тыс. долларов США.»
(Из переписки автора с Г.Винокуровым)

На этом отрывке из моей переписки с «экспертом в области современных психотехнологий, гипноза и психотерапии, народным целителем бывшего СССР» (как написано на сайте http://genadi.winokurov.ru/), Геннадием Винокуровым, можно было бы и закончить, не начав, – любому здравомыслящему человеку достаточно этой информации, чтобы понять, что на нем просто хотят заработать. Много и сразу. Но, увы, кого-то баснословная сумма за обучение приемам гипноза подтолкнет к мысли о таких же высоких результатах. А потому мне хочется внести ясность в вопрос обучения классическому гипнозу, чтобы всем интересующимся стало проще распознать шарлатана, коих, к сожалению, развелось немало на территории СНГ.

Существуют три основных критерия, определяющих специалиста по гипнозу, которому можно доверить свое обучение. Во-первых, это наличие печатных трудов, научных статей и работ. Любой уважающий себя специалист систематизирует, обобщает и представляет к всеобщему интересу свои теоретические знания. Нечего почитать, значит не о чем и говорить.
Во-вторых, наличие информативного видео. Представить «товар лицом» совершенно нормально и ожидаемо в мире рыночных отношений и высоких технологий. Покажи мне, что ты умеешь, и чему я могу у тебя научиться – справедливое требование будущего ученика к учителю.
В-третьих, видеоматериалы учеников. Люди, достигшие желаемых результатов, не будут стесняться ни их, ни наставника. Скажи мне, кто твой ученик, и я скажу, кто ты – нет успешных последователей, нет и способного обучать преподавателя.

Что же мы видим из этого списка на сайте Г.Винокурова, особенно в разделе «обучение»? Ничего.

Всем необходимым критериям на сегодняшний день в СНГ соответствуют три человека – А.Г. Пирогов, Г.В. Рожковский и В.Г. Евтушенко. Занимаются обучением классическому гипнозу двое – А.Г. Пирогов и В.Г. Евтушенко; сроки, программы и цены у них – не секрет для всех желающих.

Но давайте продолжим на примере господина Винокурова разбираться в нюансах одурачивания. По словам Геннадия, за год своей жизни и около миллиона гривен (или 4-5 миллионов рублей) я смог бы «научиться проводить групповые сеансы гипноза». Других обещаний он не дает, как не дает и учебного плана – его просто нет! Нужно ли говорить, что любой, кто берется обучать, обязан предоставить подробный учебный план? И чем можно объяснить растянутость во времени и космическую стоимость обучения до уровня А. Кашпировского?! Сам же Анатолий Кашпировский писал, что, на удивление, внушаемость среднестатистического человека очень велика. Он с успехом использовал этот факт, а также феномен массовых состояний для проведения своих сеансов. Статистика показывает, что внушить что-либо довольно высокому проценту людей легко – внушаемы от 40 до 75 %, не считая 15-20% супергипнотиков, которых вообще можно не гипнотизировать – они сами все сделают! Итак, соизмерима ли сумма оплаты с обещанными навыками? Нет.

Перейдем к другим вопросам. На мой вопрос об этапах оплаты прозвучал однозначный ответ: «Оплата вносится сразу за первый курс. Без рассрочки». Откровенно говоря, я не могу найти слов для комментария к этому заявлению… Но нужно заметить, что обучение у «народного целителя» предусматривает еще и второй курс, рассчитанный на год или даже два, стоимость оплаты за который, а также навыки, приобретаемые за это время, почему-то не разглашаются «учителем». Почему? «О второй ступени говорить вообще рано. Обучиться первой ступени дано далеко не каждому, а второй – и вовсе сложно. Вторая ступень – это искусство подлинного ментализма. Таким искусством владеют не более пяти-семи человек в мире. Деньгами способности не купишь. Многие хотели бы уметь что-то дальше. Например, Кашпировский, Домбровский или Блинков. Но этого им уже никогда не дано. Да и не нужно», – вот в таком ключе ведет разъяснение сам «мастер». Так что же это за такой мифический второй уровень? И сколько денег нужно собрать на него, если первый стоит миллионы?! Ответов опять нет.

О моем желании научиться «всему-всему» и узнать что-нибудь о своих успешных учениках, Винокуров отозвался так: «Нет, всему не получится. Если ученик в школе не может решить задачу, то он её не решит и за десять тысяч любых денег». Что ж, самокритичное заявление для человека, берущего не тысячами, а сотнями тысяч. «Ни с кем из моих учеников пообщаться Вы не сможете. Прошедших у меня первую и тем более вторую ступень нет. Были преподавания некоторых техник в определённом диапазоне, который могли осилить хотя бы 20% учащихся. Там не требуется виртуозность. А это уровень 10% от первой ступени. Больше знать тут и не нужно. Да и показывать своих учеников я никому не собираюсь. И если Вы закончите первую ступень (что совсем не факт), может быть, Вы предпочтёте вообще молчать о том, что Вы умеете». Т.е. очевидно, выпускников просто нет, видимо, есть только те, кто заплатил вперед, но так ничему и не научился. Да уж, на их месте я бы тоже предпочел об этом молчать… Кстати, навыки пресловутого Кашпировского, можно приобрести не за год, а за 7-дневный срок, например, на семинаре А.Г. Пирогова, сохранив свои пару сотен тысяч долларов при себе.

А вот еще одно крайне интересное заявление мэтра: «Нельзя купить технологии в этой сфере, это будет всё равно, что для мартышки очки. Сначала мартышку переделывают, выращиваются «мозги», и параллельно идёт обучение этим технологиям». Почему же нельзя? Видимо, эта гигантская сумма денег и пойдет на «переделывание мартышки». Но сначала нашему гуру нужно найти такую мартышку или сделать ее из нормального, но крайне доверчивого человека с открытым кошельком, что для гипнотизера средней руки не представляет большого труда. Впрочем, это уже попахивает историями из серии «цыганский гипноз», хотя в защиту уличных мошенников можно сказать, что «гонорары» у них на порядки меньше.

Полную переписку с вышеупомянутым индивидуумом можно найти на моем сайте.

Будьте бдительны, не попадайтесь на лохотрон!

Гриценко А.В.
www.123456789.com.ua
Одесса, 2011 г.